9/9

Хачапури по-аджарски

01.08.2022
Дарья Папунина

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (теплое) - 125 мл.
  • Вода (теплая) - 125 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Мука - 400 гг.
  • Дрожжи сухие - 7 гр. (1 маленький пакетик)
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 гр.
  • Сыр адыгейский - 250 гр.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Масло сливочное - 100 г

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
  2. В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
  3. Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
  4. Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
  5. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
  6. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
  7. Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
  8. Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
  9. Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
  10. Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
  11. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
  12. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
  13. Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
  14. Защипываем края. Получилась лодочка!
  15. Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
  16. К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
  17. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
  18. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
  19. Хачапури по-аджарски готовы! 

Приятного аппетита! 

*****

https://posylka-iz-derevni.ru/

Яйцо- КОД:Я-001

Молоко- КОД:МП-МП-001

Масло растительное- КОД:РМ-002

Масло сливочное- КОД:МС-МС-001


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв