9/9

Классический торт "Наполеон"

19.07.2022
Дарья Папунина

Ингредиенты:

  • Для коржей:
    Мука - 750 гр.
  • Масло сливочное (холодное) - 400 гр.
  • Яйца - 2 шт. 
  • Вода холодная - 150 мл.
  • Водка или коньяк - 3 ст. л. 
  • Уксус 9% - 1 ст. л. 
  • Соль - щепотка 

Для заварного крема: 

  • Молоко - 1 л.
  • Яйца - 4 шт. 
  • Мука - 100 гр.
  • Сахар - 300 гр.
  • Ванильный сахар - 20 гр.
  • Масло сливочное - 300 гр. (для взбивания) + 50 гр. (в горячий крем)

Приготовление:

  1. Готовим коржи. В стакане смешиваем холодную воду, уксус и водку.
  2. В другой посуде слегка взбиваем венчиком яйца со щепоткой соли.
  3. Вливаем жидкость к яйцам и тщательно перемешиваем.
  4. На стол просеиваем муку, сверху выкладываем на нее нарезанные мелким кубиком сливочное масло.
  5. Большим ножом рубим масло с мукой в мелкую крошку.
  6. Затем собираем эту крошку в горку, а в центре делаем углубление, вливаем яичную смесь.
  7. Быстро замешиваем слоеное тесто.
  8. Делим тесто на 12 частей и скатываем в шарики.
  9. Кладем полученные шарики теста на тарелку и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы они не обветрились. Затем убираем тесто в холодильник на 1-1,5 часа.
  10. Тем временем готовим крем для торта "Наполеон". В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
  11. Растираем венчиком в однородную смесь.
  12. Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу венчиком до однородного состояния.
  13. Ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешиваем массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключаем огонь и снимаем с плиты.
  14. Далее в горячую заварную массу добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до полного его растворения.
  15. Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. В таком виде оставляем заварной крем охлаждаться до комнатной температуры!
  16. Выпекаем коржи. Когда тесто хорошо охладится, берем один шарик теста и раскатываем в круг прямо на пергаментной бумаге.
  17. Сверху на тесто кладем тарелку или форму диаметром 22-24 см. и вырезаем круг, обрезки теста не убираем, оставляем все вместе на противне.
  18. Тесто накалываем вилкой и выпекаем в заранее разогретой до 200-220 ℃ духовке 5-7 минут.
  19. Коржи для наполеона пекутся очень быстро, главное уследить, чтобы они не пригорели. Пока выпекается один корж, быстро раскатываем следующий. Таким образом, выпекаем все 12 коржей вместе с обрезками. Обрезки не выбрасываем - они нам понадобятся для украшения торта.
  20. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до появления пышной светлой массы, не прекращая взбивания, понемногу добавляем охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбиваем до однородного состояния. Масляный крем для торта "Наполеон" готов.
  21. Собираем торт "Наполеон". Для начала нужно отложить немного крема, для смазывания верха и боков торта.
  22. На блюдо кладем первый корж, смазываем приготовленным кремом, накрываем вторым коржом и так собираем весь торт. Затем слегка надавливаем на торт сверху, чтобы крем хорошо распределился.
  23. Смазываем бока и поверхность торта отложенным кремом.
  24. Для украшения остатки коржей (обрезки) перекладываем в пакет и с помощью скалки измельчаем их в крошку.
  25. Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность торта.
  26. Отправляем торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь, для пропитки.

Классический торт "Наполеон" готов. Приятного аппетита!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв